KAHANSHIN-YO-YASERO

★11/5 さつま芋と紅玉と胡桃の自家製ケーキ★ 

Posted by aco


昨日、久しぶりにケーキ焼きました
両親が秋の美味しいもの便に入れてくれた、さつまいもと紅玉消費


ようやく解凍できたしらす
昨夜と本日のランチとで結構食べた後ですがそれでもこの量!
来客の予定があるので、どんぶり用に解凍後のしらすをタッパーによけて
残りは同封されていたアドバイスの紙通り、1食分ずつに分けて再冷凍!

****************************************

★11/5の食事★ 

朝:明太子出汁茶漬け(エリンギと人参と鶏肉の炊き込みご飯・明太子・鰹だし)
昼:シラスとキャベツのパスタ
  (ペンネ40g・シラス大さじ6・キャベツ・鷹の爪・油・鰹出汁・醤油・大蒜)
夜:わかめうどん・納豆・白菜と鰹節の胡麻油醤油サラダ・インゲンのおひたし
間食:さつま芋と紅玉と胡桃の自家製ケーキ・ジャッキーカルパス
栄養ありそうな飲物:紅茶・緑茶
体重:未計測(164cm)

****************************************

焼きっぱなし系のケーキ作り


生地:小麦粉120g・B.P小さじ1/2くらい・バター80gくらい・卵1・砂糖60g
具材:さつまいも1本・紅玉1玉・生クルミ2つかみくらい
紅玉は別途少量の砂糖で煮て、さつまいもは生のままざく切り
生地はバターと砂糖を混ぜ、卵を混ぜ、小麦粉&B.Pを混ぜの順番
最後に具材を合わせ、オイルを塗った型に流し込みます


200℃余熱、オーブンで30分くらい。よく焼けた!
お芋がホクホク、煮たリンゴの甘酸っぱさがアクセントになって素朴な美味しさ
また作ろうと思います。面倒な方はホットケーキミックスが楽かと

****************************************

ダイエッターの皆様のブログがご覧いただけます♥

にほんブログ村 ダイエットブログ ダイエット日記へ
にほんブログ村

スポンサーサイト